Newsroom

• 1. Gemeindetags-Newsletter vom November 2019 folgt

Hier finden Sie das vorläufige Programm zum 67. Österreichischen Gemeindetag.

Der Österreichische Gemeindetag steht am 18. und 19. Juni 2020 ganz im Zeichen der Kooperationen und dem Motto „Lokal. Regional. Europäisch. Gemeinden im Herzen Europas.“

Kooperationen sichern die Selbstständigkeit der Gemeinden und stärken Regionen. Gemeindekooperationen können vielfältig sein: vom gemeinsamen Bauhof über die Koordinierung des Winterdienstes bis hin zum gemeindeübergreifend koordinierten Betriebsgebiet oder einem gemeinsamen Veranstaltungssaal. Gelungene Beispiele gibt es auch in der Verwaltungskooperation – durch EDV-Vernetzung, gemeinsamen Personaleinsatz oder gemeinsam genützte Amtsgebäude.
Länderübergreifende Zusammenarbeit fördert die Regionen Europas in vielen Bereichen und stärkt vor allem auch die potenziell schwächeren Randregionen. Die Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino bringt diese grenzüberschreitende Zusammenarbeit unmittelbar zum Ausdruck, indem eine Kooperation der drei Landesteile in den unterschiedlichsten Lebensbereichen wie Verkehr, Landwirtschaft, Bildung oder Kultur stattfindet. Die Idee der Vertiefung des politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens greift hier in der Praxis und mündet in zahlreiche fruchtbringende Projekte, die am Österreichischen Gemeindetag thematisiert und vorgestellt werden.

HABEN SIE FRAGEN ZUM GEMEINDETAG?