HABEN SIE EINE FRAGE ZU ÖSTERREICHS GEMEINDEN?

Gemeindebund veröffentlicht Kinderbuch über Aufgaben der Gemeinden

Der Gemeindebund hat vor wenigen Tagen ein Kinderbuch veröffentlicht, in dem die Aufgaben und Pflichten der Gemeinden kindgerecht dargestellt und erklärt werden. „Wir sehen das als frühen Beitrag zur politischen Bildung und als einen Teil der Aufklärung darüber, wofür die Gemeinden zuständig sind“, so Gemeindebund-Präsident Helmut Mödlhammer. Gedacht ist das Büchlein für Schüler/innen der dritten Schulstufe in Volksschulen.

„Meine Gemeinde, mein zu Hause“ heißt das 24-seitige Buch, das im Format 10 x 10 cm erschienen ist und damit den bekannten Pixi-Büchern ähnlich ist. „In der dritten Schulstufe steht sehr oft das Thema ‚Gemeinde‘ auf dem Lehrplan“, so Mödlhammer. „Oft wird das Gemeindeamt besucht, manchmal gibt es auch einen Kinder-Gemeinderat. Dieses Buch liefert die Wissensgrundlage für die Auseinandersetzung mit diesem Thema.“ Die kommunale Ebene genieße, so der Gemeindebund-Chef, nach wie vor das höchste Vertrauen bei den Menschen. „Und trotzdem stellen wir oft fest, dass vielen Menschen nicht lückenlos klar ist, welche Vielfalt an Aufgaben eine Gemeinde zu erledigen hat, von der Schulerhaltung, Kinderbetreuung, bis hin zur Wasserversorgung, Abwasser- und Müllentsorgung oder Instandhaltung der Verkehrswege.“

„Die Idee hinter diesem Kinderbuch war auch: Wenn sich die Kinder intensiv damit befassen, dann lernen die Erwachsenen vielleicht auch leichter mit“, so Mödlhammer. Durchs Buch führt ein Hund namens „Franz“ (139 Bürgermeister tragen diesen Namen). Hund "Franz" liefert Erklärungen, stellt den Kindern aber auch Verständnisfragen und kleine Aufgaben. „Es ist wichtig, dass die Kinder aktiv mitmachen können, dadurch verfestigt sich Wissen besser“, glaubt Mödlhammer. Die kleinen Leser/innen erfahren viele wissenswerte Fakten, u.a. über die Feuerwehren, die Rettungsdienste, darüber, wieviel ein Kindergartenplatz wirklich kostet oder wer sich um den Winterdienst kümmert.

Produziert wurde das Kinderbuch in einer Auflage von 80.000 Stück. Vorerst hat jede Gemeinde jeweils 20 Stück kostenlos erhalten, auf der Seite www.gemeindebund.at/kinderbuch können weitere Exemplare zum Selbstkostenpreis von 0,70 Euro pro Stück bestellt werden. Auf dieser Seite können Sie das Kinderbuch auch online begutachten und durchblättern. „Wir wünschen uns, dass möglichst viele Gemeinden jedes Jahr ein Kontingent für ihre dritten Volksschulklassen bestellen“, so Mödlhammer. Schon jetzt wurden mehrere tausende zusätzliche Kinderbücher von den Gemeinden geordert.

Den Vertreter/innen der Medien werden in den kommenden Tagen kostenfreie Ansichtsexemplare übermittelt.

Diesen Artikel fand ich ...

BESTELLUNG

NEWS ARCHIV